Posted on 22. Mar, 2009 by Luis A. Alcaraz in Salud.

 

La sal de la vida

Frecuentemente, cuando una persona alcanza cierta edad y va al médico, escucha la típica frase de “debe empezar a cuidarse!”. Casi a continuación, el médico en la mayoría de los casos recomienda en primer lugar una dieta baja en sal por aquello de controlar la tensión.

Aunque a priori parece un requisito fácil, lo cierto es que en general cuesta mucho cumplir. No en vano la mayoría de las personas consumen habitualmente más sal de lo recomendado, aunque no se tengan problemas de tensión. Según un estudio reciente, el motivo de este mayor consumo de sal no se debe sólo al sabor de las comidas, si no que la sal puede mejorar nuestro estado de ánimo.

En el estudio, realizado con ratas, se observa como aquellas que tienen deficiencia de cloruro sódico (sal común) realizan con menos entusiasmo aquellas tareas que les es más agradable, como por ejemplo beber agua azucarada o pulsar una palanca que estimula su cerebro.

Evidentemente esto no significa que una dieta baja en sal sea una causa en sí misma de la depresión, pero una pérdida del placer de hacer cosas agradables es una de las características de la depresión. De hecho, este descubrimiento podría apuntar a por qué tendemos a consumir demasiada sal, incluso a pesar de saber que tendremos problemas de presión arterial alta, cardíacos, etc.

La cantidad de sal recomendada es de unos 6 gramos/día, aunque la media mundial es de 10 gramos.

Tras esta necesidad de sal existe una explicación biológica. No en vano, la mayoría de nuestros sistemas nececsitan de sal para funcionar. Nuestro gusto está diseñado de forma que podemos detectar la sal, y nuestro cerebro recuerda dónde encontrarla. Pero los científicos se están encontrando con que la sal es prácticamente una sustancia adictiva de la cual se abusa (como si fuera una droga). Por eso nos cuesta tanto reducir la sal por orden del médico.

Vía | EurekAlert.
Fotografía | MarcosHB.

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