Posted on 02. Mar, 2009 by Luis A. Alcaraz in Actualidad, Salud.

 

Para muchos se acerca el momento de ir pensando en perder peso de cara al verano, cada vez más cerca. Y como cada año, hay que elegir la dieta a seguir. Para ello todos deberíamos asistir a un nutricionista, pero lo cierto es que la mayoría de las ocasiones no es así. Nos guiamos por la dieta que hemos visto/leído/oído o por aquella que le funcionó estupendamente bien el año pasado a alguno de nuestros conocidos.

En la mayoría de los casos se opta por dietas que dejan de lado algunos alimentos en favor de otro. Algunas dietas reducen al mínimo el consumo de grasas, mientras que otras disiminuyen el consumo de carbohidratos y aumentan el de proteínas. Incluso las hay que te dicen exactamente qué relación debes consumir de cada grupo de alimentos, cuáles no se pueden mezclar, etc.Pero, ¿son realmente determinantes estos factores?

Un estudio aparecido en la revista The New England Journal of Medicine parece indicar que en realidad pereder peso es mucho más sencillo que todo eso. Se trata, simplemente, de reducir calorías.

Los investigadores, dirigidos por el Prof. Franck Sacks estudiaron a más de 800 individuos con problemas de sobrepeso y obesidad. Dividieron a estas personas en cuatro grupos según la dieta que siguieron. El primer grupo siguió una dieta baja en grasa y media en proteínas (20% grasas, 15% proteínas y 65% carbohidratos), el segundo una dieta baja en grasas y altas en proteínas (20% grasas, 25% proteínas, 55% carbohidratos), la dieta del tercero fue alta en grasas y media en proteínas (40% grasas, 15% proteínas, 45% carbohidratos), y finalmente el cuarto siguió una dieta alta en grasas y proteínas (40% grasas, 25% proteínas y 35% carbohidratos). Todos las dietas fueron bajas en grasas saturadas y colesterol, e incluían 20 grs de fibra diarios. El consumo de calorías osciló entre 1200 y 2400 por día según las necesidades.

Sorprendentemente, después de dos años los cuatro grupos predieron aproximadamente el mismo peso, sin encontrar grandes diferencias. El comportamiento era el mismo independientemente de la dieta seguida: a los 6 meses perdieron unos 6 kilos, y a los dos años unos cuatro kilos, indicando que incluso la recuperación de peso después de la dieta era idéntica.

Dieta baja en caloríasEl resumen de este trabajo es que para peder peso, lo que importa es tomar menos calorías, no importa de la forma que sea. De aquí se puede deducir que una vez más la dieta mediterránea es ideal para perder peso (alto consumo en vegetales y pescado y bajo en carne roja), ya que aporta un menor consumo de calorías.

Sin embargo, el estudio tiene algunas carencias, según algunos médicos. En primer lugar, los propios autores reconcen que muchos de los individuos no siguieron correctamente su dieta correspondiente variando las relaciones entre grasas, proteínas y carbohidratos, lo que puede llevar a una homogeinización de los resultados. Por otro, el estudio no pone en evidencia la importancia del consumo de fibra, alimento clave en la pérdida de peso según muchos nutricionistas.

Más información | Scientific American.
Fotografía | DeathbyBokeh y malias.

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