Posted on 28. Oct, 2008 by Luis A. Alcaraz in Actualidad, Salud.

 

Investigadores del Jhon Innes Centre en Nowrich dirigidos por Cathie Martin han conseguido obtener tomates transgénicos que podrían tener un efecto protector frente al cáncer, según se ha publicado recientemente en Nature Biotechnology.

Enrichment of tomato fruit with health-promoting anthocyanins by expression of select transcription factors
Eugenio Butelli, Lucilla Titta, Marco Giorgio, Hans-Peter Mock, Andrea Matros, Silke Peterek, Elio G W M Schijlen, Robert D Hall, Arnaud G Bovy, Jie Luo & Cathie Martin
Nature Biotechnology
Published online: 26 October 2008 | doi:10.1038/nbt.1506

Estos tomates producen cantidades de antocianinas considerablemente mayores que los no modificados. Las antocianinas son pigmentos vegetales rojo azulado con propiedades antioxidantes. Las encontramos en frutas como frambuesas, cerezas, ciruelas o uvas.

Se ha demostrado que estos compuestos son beneficiosos para la salud humana, enlenteciendo por ejemplo el crecimiento de células cancerosas de colon. Además, se cree que protege frente a enfermedades cardiovasculares y degenerativas relacionadas con la edad.

Para obtener estos altos niveles de antocianinas los investigadores insertaron en los tomates dos genes de procedentes de la planta boca de dagrón, que produce gran cantidad de este compuesto. Como resultado, obtienen unos tomates que además de contener una elevada concentración de antocianinas, su coloración es morada. Su actividad antioxidante se triplica con respecto a la de los tomates normales.

Por otro lado, los investigadores han alimentados con estos tomates a ratones knockout sin el gen p53. Esto ratones tienen una gran tendencia a desarrollar cáncer, encontrándose que los ratones alimentados con los tomates morados vivían más tiempo.

Cabe señalar que los niveles de expresión conseguidos son similares a algunas frutas, como la frambuesa. Sin embargo, los beneficios de obtener estos tomates es que es más fácil incorporar a la dieta un tomate que la cantidad de frambuesas necesarias para conseguir el mismo efecto.

El siguiente paso será investigar cómo afectan estos tomates a diversos tipos de tumores y definir los mecanismos de acción, así que aún están lejos de provar estos tomates en humanos.

Foto por The Ewan.

comparte y disfruta:
  • Twitter
  • FriendFeed
  • Netvibes
  • RSS
  • Print
  • email
  • Digg
  • LinkedIn
  • Live
  • Sphinn
  • del.icio.us
  • PDF
  • Facebook
  • Mixx
  • Google Bookmarks
  • BarraPunto
  • Bitacoras.com
  • HealthRanker
  • Meneame
  • MySpace
  • Identi.ca
  • StumbleUpon
  • Technorati

Tags: , , , ,


Leave a Reply


 

Lori Meyers | Alta fidelidad

Twitter: @luisalcaraz

Powered by Twitter Tools

Comentarios recientes

Priscila de Garcia: Ella tiene el 80% dañado, y el hospital no quiere seguir teniendla lleva un mes.
Priscila de Garcia: Mi suegra sufrio un derrame cerebral, pero ella mueve los ojos, y llora sera posible que t
Alex: Javier..... Si el puente de varoly o regimen pontina del tallo cerebral no se colapso por
Alex: Hola Javier yo igual Siento mucho. Tu caso pero se parece mucho al esta do de mi madre de
Shemeka Spittler: The signs and symptoms of colitides are quite variable and dependent on the etiology (or c

Nube de etiquetas